注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城

 
 
 

日志

 
 

42股10-88倍涨幅其背后共性  

2013-11-25 21:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 上证指数从2007年10月创出6124点的历史新高后,一路下跌和盘整了6年多,创下A股调整时间的一项纪录。今年以来,市场出现一些新气象—指数停滞不前甚至不断下跌,但个股日趋活跃,牛股不断涌现。这或许正是我们在漫长黑暗隧道尽头看到的第一缕微弱的曙光,难道牛市正在悄悄进行中?

  在此背景下,盘点A股市场诞生23年以来的大牛股,分析这些长跑冠军的牛股基因,对于我们迎接新一轮牛市,把握新的历史性机遇就显得极为重要。

  证券时报数据统计显示,截至 11月14日收盘,两市共有42只个股较上市首日收盘价的涨幅超过10倍。其中,伊利股份、云南白药、万科A、泸州老窖、辽宁成大、双汇发展、包钢稀土、格力电器、华域汽车、双鹭药业、东阿阿胶、特变电工、平安银行等13只个股涨幅超过20倍。伊利股份自1996年3月上市以来,累计涨幅高达87.90倍,如果以市值增长来算,不到18年的时间,增长了198倍。以下我们就以这42只个股作为样本,看看这些长跑冠军究竟具有怎样的特点。

  牛股基因之一:坚守主业 消费领跑

  在A股23年的历史上,通过资产重组实现乌鸡变凤凰的案例不断上演,从而令并购重组题材倍受追捧。不过,大多数的重组股只能风光一时,无法进入长跑冠军的行列。那些坚持主业,精耕细作,最终胜出成为行业龙头的公司才是长跑冠军中的主流。

  统计显示,在42只股价涨幅超过10倍的个股中,仅有10只个股是通过资产重组跻身这一行列的,占比不足25%。而在13只涨幅超过20倍的个股中,仅有华域汽车一只重组股,其余12只个股都是各自细分领域的行业龙头。这13只个股,仅有双鹭药业是2000年以后上市的,其余12只个股中,有7只是在1996年至1997年的牛市中上市的。

  如果从行业属性来看,在涨幅超20倍的13只个股中,伊利股份、泸州老窖、双汇发展属于食品饮料行业,云南白药、双鹭药业、东阿阿胶为医药股,格力电器为家电股。由此来看,消费类个股因其能够持续受益于经济的增长,人民生活水平的提高,更容易成为股市中的长跑冠军。实际上,从某种程度上来说,万科A、平安银行同样具有很强的消费题材,充分享受了所属行业的持续增长。

  牛股基因之二:业绩增长支撑股价

  从短期来看,资金和股票的供求关系是决定股价涨跌的关键因素。不过,在时间这个称重机面前,业绩取而代之,成为决定股价长期走势的最重要的要素。

  统计显示,在42只股价涨幅超过10倍的个股中,绝大多数公司截至2013年三季度末的业绩相比上市当年都取得了极为明显的增长,而且业绩增幅都超越或者和股价的同期涨幅持平。

  如果剔除苏宁云商今年前三季度业绩的大幅下滑因素,仅有中国卫星、大华股份、长春高新、广汇能源等4只个股业绩增幅明显低于股价的涨幅【赟提醒:是因为股价还很高估吧?】。而且,涨幅前三位的伊利股份、云南白药、万科A上市以来的业绩增幅都在100倍以上,明显高于股价的同期涨幅【赟注:得考虑业绩目前也许正在吹泡泡】。其中,万科A业绩增长高达810倍。【赟注:得减去再融资带来的利润增长,内生增长才是硬道理!】

  值得注意的是,在上述42只长跑冠军中,有一些应该属于短跑的高手,因为其上市的时间并不算长。比如歌尔声学、大华股份是2008年上市的,但歌尔声学上市5年多来,业绩增长了9.12倍,股价也因此上涨了13.75倍;大华股份业绩增长7.89倍,股价上涨16.23倍。由此可见,市场对这些上市后业绩马上实现高速增长的公司,给予了更大的回报和更高的期待。【赟注:凤毛麟角!得考虑它们的股价目前正在吹大泡泡,应看内在价值的增长】

  牛股基因之三:市值小扩张能力强

  A股市场投资者对于小盘股一向较为追捧,这一方面是因为这些小盘股炒作所需资金少,上涨更为容易,另一方面,小盘股的股本扩张能力和意愿更强,市值增长空间更大。从我们统计42只长跑冠军股来看,也符合这一特点。【赟注:典型的投机思维!如此吹泡泡的结果,将来泡破动作更大,价值规律一定会其作用的。小心!】

  数据显示,在42只股价涨幅超过10倍的个股中,上市首日市值超过40亿元的仅有贵州茅台1只,市值在30亿至40亿的仅有广汇能源、格力电器、歌尔声学、万华化学(原名烟台万华)、恒瑞医药、平安银行(原名深发展)和苏宁云商(原名苏宁电器)。另有5只个股上市首日总市值超过20亿元,其余29只个股都是市值不到20亿元的小盘股。这42只个股的平均上市首日总市值仅有17.36亿元。而位列涨幅榜冠军的伊利股份,在2006年3月12日上市时,市值仅有4.21亿元。如果从总股本来看,这42只个股中,仅有威孚高科、包钢稀土、贵州茅台等3只个股超过了3亿股。另有11只个股总股本在1亿股至2亿股之前,其余28只个股都是总股本不到1亿股的小盘股。

  市值规模小,意味着未来的发展空间大,而且这样的公司也容易成为重组的对象。数据显示,在42只长跑冠军中,共有10只重组股,而这10只个股上市时的总市值都不到10亿元,其中,中天城投(原名黔中天A)上市时的总市值仅有3.87亿元。

  牛股基因之四:再融资支持公司发展

  上市公司业务的扩张离不开资金的支持,而直接融资是其中的一个重要渠道。尽管不少投资者对于上市公司的再融资抱怨颇多,但从42只长跑冠军的相关数据来看,股权融资对于这些公司的发展都起到了重要的作用。

  统计显示,在42只股价涨幅超过10倍的个股中,仅有万华化学、贵州茅台、德赛电池、双鹭药业、恒瑞医药等5家公司上市后没有再进行过股权融资,其余37家公司平均再融资总额为56.52亿元。其中,平安银行再融资金额最多,达到398.66亿元,双汇发展、国电电力的再融资总额也分别高达252.60亿元和248.98亿元,万科A、苏宁云商、金融街等3家公司历年来的再融资总额也都在100亿元以上。

  对于其中的大多数公司来说,再融资带来的效益也是十分明显的。如万科A上市近23年来累计实现净利润511亿元,远远超过其152.33亿元的再融资总额。而格力电器上市17年来共实现净利润266亿元,再融资金额仅有51.52亿元。作为资本密集型的行业,平安银行尽管历年再融资总额高达398.66亿元,但其累计净利润也达到了453.40亿元。

  牛股基因之五:分红并非可有可无

  不少投资者认为,既然上市公司业务发展需要资金,就应该减少现金分红或者不分红。有一种观点甚至认为,分红多说明公司找不到好的扩张项目,未来增长乏力。然而,在长跑冠军身上,我们并不能得出这样的结论。

  数据显示,在42只股价涨幅超过10倍的个股中,有8家公司历年来的现金分红总额占累计净利润的比例超过了40%。也就是说,这8家公司将每年40%以上的净利润用于回报投资者。

  其中,泸州老窖分红占比高达63.6%,双汇发展的分红比例也占到了净利润的53.42%。泸州老窖仅现金分红(累计含税金额95.82亿元)一项,就达到其上市首日市值(8.56亿元)的11.19倍。

  除此之外,还有15家公司历年现金分红占累计净利润的比例超过20%。而对于其他19家公司来说,虽然现金分红比例并不高,但从长期来看,也都算得上一笔不错的收益。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017