注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城

 
 
 

日志

 
 

[转载]身体十二条经络的时间表  

2013-08-05 20:42:09|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,我们要知道人体中共有十二经脉,具有表里经脉相合,与相应脏腑络属的主要特征。包括手三阴经(手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经)、手三阳经(手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经)、足三阳经(足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经)、足三阴经(足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经),也称为“正经”。

奇经八脉,是指十二经脉之外而具有特殊作用的八条经脉。由于它们的循行路径不同于十二经脉,并且与脏腑没有直接的相互络属关系,相互之间也没有表里配合,故称“奇经”。奇经八脉包括督脉、任脉、冲脉、带脉、阳跷脉、阴跷脉、阳维脉、阴维脉。其中除了督脉和任脉有固定的腧穴外,其余六条经脉本经都没有腧穴,而是交会于其它经脉之中。奇经八脉交叉贯串于十二经脉之间,具有调节经脉气血的作用。

十四经即十二经脉和任脉、督脉的合称。为经络系统的主要部分。因任、督两脉不仅有各自的专穴(其他六奇经的穴位都依附于十二经中),而且与十二经关系密切,故常相提并论,合称十四经。

 

其次,我们要知道这十二条经脉运行的时间,再合理利用将有益健康。

1. 卯时( 5点至7点 )大肠经旺,有利于排泄。
2. 辰时( 7点至9点 )胃经旺,有利于消化。
3. 巳时(9点至11点 )脾经旺,有利于吸收营养、生血。
4. 午时(11点至13点)心经旺,有利于周身血液循环,心火生胃土有利于消化。
5. 未时(13点至15点)小肠经旺,有利于吸收营养。
6. 申时(15点至17点)膀胱经旺,有利于泻掉小肠下注的水液及周身的"火气。
7. 酉时(17点至19点)肾经旺,有利于贮藏一日的脏腑之精华。
8. 戌时(19点至21点)心包经旺,再一次增强心的力量,心火生胃土有利于消化。
9. 亥时(21点至23点)三焦通百脉,人进入睡眠,百脉休养生息。
10.子时(23点至1点 )胆经旺,胆汁推陈出新。
11.丑时( 1点至3点 )肝经旺,肝血推陈出新。
12.寅时( 3点至5点 )肺经旺,将肝贮藏的新鲜血液输送百脉,迎接新的一天到来。

流注于经脉的气血有盛有衰,把每天分为十二时辰,一个时辰分配一经,除了在对应的时辰敲对应的经络,晚上的时辰换在白天相对应的时辰来敲,还要注意做以下的事情来保养经络。按照这个时间表保养经络,事半功倍。

时间

对应的经络
21:00-23:00
三焦经。保持心境平静。
23:00-1:00
胆经。这时要上床睡觉,利于骨髓造血。
1:00-3:00
肝经。此时是肝脏修复的最佳时段。
3:00-5:00
肺经。呼吸运作最佳时候,而4时脉搏最弱。
5:00-7:00
大肠经。这时起床要喝水,大肠蠕动旺盛,适合吃早餐。
7:00-9:00
胃经。胃最活跃,此时一定要吃早餐,每天这时敲胃经最好,启动人体的发电系统。
9:00-11:00
脾经。这个时辰要喝至少6杯水,慢慢饮,让脾脏处于最活跃的程度。
11:00-13:00
心经。此时保持心情舒畅,适当休息或午睡。
13:00-15:00
小肠经。小肠最活跃的时候,故午餐应在下午1时前吃。
15:00-17:00
膀胱经。膀胱最活跃的时候,适合多喝水。
17:00-19:00
肾经。适合休息。
19:00-21:00
心包经。适宜散步,这时心脑神经系统最活跃,心脏不好的人最好在这时候敲心包经,效果最好。

养生,不是老了才需要养生。越年轻越应该注意,而且要坚持的健康生活,才能长寿。命,是否掌握在自己的手中?就看你想过怎样的命。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017