注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城

 
 
 

日志

 
 

海参的价值及其注意事宜  

2014-11-21 19:29:39|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 海参,属海参纲(Holothuroidea),是生活在海边至8000米的海洋棘皮动物,距今已有六亿多年的历史,海参以海底藻类和浮游生物为食。 海参全身长满肉刺,广布于世界各海洋中。我国南海沿岸种类较多,约有二十余种海参可供食用,海参同人参、燕窝、鱼翅齐名,是世界八大珍品之一。海参不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材。据《本草纲目拾遗》中记载:海参,味甘咸,补肾,益精髓,摄小便,壮阳疗痿,其性温补,足敌人参,故名海参。海参具有提高记忆力、延缓性腺衰老,防止动脉硬化、糖尿病以及抗肿瘤等作用。随着海参价值知识的普及,海参逐渐进入百姓餐桌。生活环境决定海参品质,荣成地处东经122.25度,北维37.10度,水质,温度都适合海参环境。

  据《中国海洋药物》记载,海参(刺参)中含有30多种活性物质的药物成分,能对人体起到多方面的健康保健和预防疾病的作用!

  1 、提高免疫力,调节人体内分泌功能;

  2 、提高人体运动机能,使人不易疲劳;

  3 、能改善糖尿病患者血糖、尿糖及中老年人尿频的症状;

  4 、病人术后和患病后,体力和精力能迅速恢复;

  5 、增强心脏血管的弹性,解除心脑血管痉孪,舒张心脑血管血液;

  6 、妇女经期不适有所减轻,并能延长月经期,延缓衰老;皮肤的皱纹减少,变得润泽、光滑有弹性,具有美容养颜效果。

  7 、更年期的情绪烦躁、腰酸背痛、睡眠不好能有明显的改善。

  8 、具有活血、预防高血压、心脑血管疾病的作用。

  9 、降低胆固醇,激活脑细胞,增强大脑学习能力及记忆能力,并能对视网膜细胞起到一定的保护作用。

  10、刺参所含的海参素和硒多糖,具有抑制癌细胞生长的作用。

  11、能提高男性内分泌能力,提高女性的新陈代谢,促进性激素分泌能力,提高性功能。

  海参体内蕴藏着让人意想不到的巨大能量:

  1 、酸性粘多糖:可防止动脉硬化,是降血压、降血脂、抗衰老、修复陈旧性心肌梗塞最有效的物质之一。

  2 、海参素:有提高人体免疫力和抗癌杀菌的作用,抗腐能力强。

  3 、18 种氨基酸(天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸、谷氨酸、脯氨酸、甘氨酸、丙氨酸、缬氨酸、蛋氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、酯氨酸、苯丙氨酸、赖氨酸、氨、组氨酸、精氨酸等);人体缺少上述某种必须的氨基酸容易发生致命病变。因此,获取人体所需的氨基酸对人体的正常发育尤为重要。刺参中均含有这些人体必需的氨基酸。

  4 、硒:能抑制癌细胞的生长,具有有效的抗癌作用。

  5 、锌:具有增强人体细胞内部机能,扩张理化因子成长的外界环境,促使其合成蛋白质的机能。增强脑细胞的营养,促进脑细胞的健康发育,尤其能促进胎儿脑功能的健康发育。

  6 、钙:具有增强细胞核泵的作用,促进细胞活性物质的运输,加强钙质的运送,强化骨细胞的硬度,促进骨质健康发育。

  第一部分:食用人群

海参之所以是滋补珍品,不仅在于它的营养价值的丰富,还在于海参的适合人群的广泛。当然其中也有一些热数人群不适宜食用海参。根据宫品海参研究院的资料分为海参适宜和不适宜人群:

  一、适宜人群

  1、糖尿病、贫血等慢性消耗性疾病。

  2、肿瘤放、化疗患者的康复期保健。

  3、动脉硬化、高血压、高血脂等心脑血管疾病患者。

  4、免疫力低下、体虚、畏寒、多汗、经常感冒者。

  5、气管炎、关节炎、类风湿、骨质疏松等。

  6、脑力劳动者及重体力劳动者如运动员。

  7、尿频、肾虚、易疲劳、性欲减退者。

  8、食欲不振、便秘者。

  9、失眠、多梦、耳鸣、心慌气短、头晕眼花、记忆力减退者。

  10、亚健康、各种现代病患者。

  11、孕妇、产妇。

  12、都市白领、爱美的现代女性。

  13、发育期儿童补充脑黄金DHA。

  二、不适宜人群

  1)儿童一般不宜多吃海参

  2)有类风湿的人也要少吃或者不吃海参(类风湿性关节炎没有太多忌口,如果不是伴有高血压病、高血脂症、冠心病、肥胖症、糖尿病等都可以吃。)

  3)在吃一些个别中药时,也要少吃或不吃

  4)伤风感冒、身体发热者不宜进食

  5)海参润五脏,滋津利水,脾胃有湿、咳嗽痰多、舌苔厚腻者不宜食用。

  6)脾胃虚弱勿食,但可有选择的服用海参保健食品。

  7)感冒及腹泻患者,最好暂时别吃海参。

  8)高尿酸血症病人不易长期食用海参。

  9)容易对蛋白质过敏的人不易多吃海参。

  第二部分、食物相克

  海参中含有丰富的蛋白质和钙等营养成分,而葡萄、柿子、山楂、石榴、青果等水果含有较多的鞣酸,同时食用,不仅会导致蛋白质凝固,难以消化吸收,还会出现腹疼、恶心、呕吐等症状。另外,海参还不宜与甘草同服。俗话说“陆有人参,水有海参”,中医认为,海参可以补肾、养血,营养和食疗价值都非常高。可是,做海参时如果放了醋,在营养上就会大打折扣。原因是:酸性环境会让胶原蛋白的空间结构发生变化、蛋白质分子出现不同程度的凝集和紧缩。因此,加了醋的海参不但吃起来口感、味道均有所下降,而且由于胶原蛋白受到了破坏,营养价值自然也就大打折扣。除了不能和葡萄、柿子、山楂等水果同吃,以下也是吃海参的注意事项:

  1、海参也不能和甘草一起吃;

  2、海参也不适于与醋一起食用,醋能中和海参的营养成分;

  3、年龄太小的儿童最好少吃海参,体格虚弱的儿童可以适当多吃;

  4、脾虚、痰多者也应少用或禁用海参,不消化,加重肠胃肝脏负担;

  5、夏天不宜吃海参是错误的,人们认为海参火大,夏天食用火上加火,容易生病,其实不然。

  6.感冒未愈、咳嗽多痰、腹泻等病人也不宜食用海参

  7.肝肾功功能不好的人,比如乙肝患者、肾炎患者都不适合用海参滋补

  第三部分、烹饪指导

  1.涨发好的海参应反复冲洗以除残留化学成分;

  2.海参发好后适合于红烧,葱烧、烩等烹调方法;

  3.保管时注意:发好的海参不能久存,最好不超过3天,存放期间用凉水浸泡上,每天换水2-3次,不要沾油,或放入不结冰的冰箱中;如是干货保存,最好放在密封的木箱中,防潮。

  第四部分、水发方法

  1、将干海参用自来水冲洗1分钟,洗掉表面浮尘。

  2、然后将干海参置于0-5度冷纯净水24-36个小时,中间换水2次直至将海参泡软。

  3、将泡软的海参从腹部纵向剖开,去掉海参体内前端牙状物。

  4、添纯净水上无油锅加盖煮沸后,用中火煮40-60分钟,煮到能将海参轻轻掐透。

  5、换新的0-5度冷纯净水,泡24-36小时左右,中间换水2次,直至发泡到干海参2倍左右长度即可食用。

  (切忌:水发时沾油、碱、酸)。

  第五部分、发泡注意事项

  1、发泡好的海参,已经是熟海参,可以直接食用。发泡率是衡量海参品质优劣的最基本特征,譬如国内的知名品牌福临门海参,其涨发往往可以达到8倍以上

  2、整个发泡过程中海参绝对不要沾到油、化妆品和毛发等,否则海参会出现肉质溶化的现象,影响发泡效果

  3、发泡时最好用桶装纯净水,桶装矿泉水次之,自来水效果最差。因为自来水中矿物质和杂质最多。

  4、为保持0-5度水温,建议将海参放入冰箱保鲜层中。

  5、发泡海参时,用中火煮的时间仅供参考,海参煮好的标准是用手指可将海参轻轻掐透。

  6、浸泡和煮海参的时间的长短决定了海参发泡的大小和软硬程度,可根据自己的口感喜好适当调节时间。其实,海参营养已经基本锁定,大小软硬不太重要。一般发泡到干海参的2倍左右长度,软硬程度适中,口感最好。

  7、发泡好的海参,由于个体差异因素,总有部分软些,部分硬些,属于正常现象。如要追求完美,可将硬些的海参再多煮多泡一些时间。

  8、现代化加工厂通过国家QS质量认证,原料100%采用通过农业部无公害认证的鲜活刺参,质量有保证。发泡海参时,水的颜色与海参所吃海藻(绿藻、红藻等)颜色等因素有关。

  9、发泡海参切忌一味追求大,海参发泡是一个吸水涨大的过程,以口感适中为佳。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017